NOVIDADES
Econatura: uma das propriedades integrantes da Via Orgânica! | 20 Outubro 2016
Dez empreendimentos de Garibaldi ligados à produção agroecológica e artesanal lançaram, na últimaterça-feira, 18, a Via Orgânica: uma das primeiras rotas do Brasil em propriedades orgânicas certificadas. Além de turismo rural, o roteiro inclui restaurante, vinhos e espumantes alternativos, cooperativa, comércio, hospedagem e indústria – todos dentro da temática do alimento aliado à saúde, à sustentabilidade ambiental, social e cultural.
Com muita honra, a Econatura é uma das empresas da Rota, com o recebimento de visitas técnicas para grupos como universidades, escolas, entidades, entre outros.
Na Via Orgânica, o visitante poderá encontrar belas paisagens, resgate de antigas formas de cultivo aprimoradas pelas novas tecnologias, contato direto com a simplicidade e a experiência de quem produz e prepara o alimento. A Rota conta com apoio da Prefeitura de Garibaldi, por meio da Secretaria de Turismo e Cultura, desde a sua estruturação. Detalhes sobre os empreendimentos podem ser consultados no site Turismo Garibaldi em www.turismogaribaldi.com.br/rotas-atrativos/via-organica e no aplicativo, disponível da Apple Store e na Google Play. Os patrocinadores do projeto são Sicredi e Supermercado Cairu.
Confira abaixo os empreendimentos que integram a rota e o que oferecem (é necessário o agendamento prévio).
Arte da Vinha
Produção de vinhos naturais por meio de métodos de vinificação ancestral. A visitação, em uma inusitada cave de porão, ocorre por agendamento e inclui degustação e explanação sobre a produção natural, biodinâmica e o método ancestral, feito em uma ânfora.
Contato:edu.zenker@yahoo.com.br
Cooperativa Vinícola Garibaldi
Presente na lista dos cem melhores vinhos do mundo, a Cooperativa também aposta na produção orgânica, comsuco de uva e vinho proveniente do cultivo agroecológico de 70 de suas 380 famílias associadas.A visita ao complexo turístico da Cooperativa relata o seu funcionamento e suas práticas sustentáveis.
Contato:(54) 3464 8104|varejo@vinicolagaribaldi.coop.br
Econatura
A “ecofábrica”, construída predominantemente com materiais de reuso, utiliza processos que buscam minimizar o impacto ambiental. Produz suco de uva, vinagres de vinho tinto, balsâmico e balsâmico envelhecido, óleo de semente de uva, farinha da semente e da casca de uva, todos orgânicos. Recebem apenas visitação técnica para grupos com agendamento.
Contato: (apenas visitações técnicas para grupos):(54) 3462 1074
Família Boroto
A família dedica-se à elaboração de espumante orgânico e a produção de chocolates artesanais. O visitante pode realizar passeio de carroça pelas videiras e conhecer o processo de produção do espumante e também é oferecido passeio a grutas e a capitéis repletos de histórias, próximos da propriedade.
Contato:(54) 34647904|(54) 96119435|espumanteboroto@yahoo.com.br
Família Mariani
Compartilhando conhecimentos de agroecologia, a família mostra as videiras centenárias, a produção orgânica e a agroindústria. No antigo casarão, com ambientes transformados em museu, contam-se histórias da família. O visitante pode realizar passeio de trator, com vista panorâmica, e colher frutas e temperos da época.
Contato: (54)99999752 | (54)91773688 |salete@coopeg.com.br
Morro São Francisco
O visitante pode experimentar um café colonial ao ar livre: pão de forno, geleias, sucos, sobremesas e outras delícias - tudo preparado pelas mãos da família. Para quem gosta de se aventurar, pode encarar um sistema de trilhas com direito a belas vistas, ou para os gostos mais tranquilos, oportuniza-se um agradável passeio nas videiras com fontes d’água.
Contato:(54) 9702 2969|(54)3464 1409|kauvicosti@hotmail.com
Sabor Ecológico
Loja especializada em produtos naturais e orgânicos. Hortaliças, legumes, frutas, sucos, geleias, molhos, chás, açúcar, café, farinhas, grãos – tudo orgânico. Muitos dos alimentos são cultivados pelos proprietários. Também fornece linhas de produtos naturais, sem glúten, sem lactose, dietéticos e fitoterápicos.
Contato:(54) 3462 7167
Sítio Crescer
Possui Hostel (hospedagem compartilhada), em uma construção sustentável. Produz hortaliças e frutas orgânicas, que podem ser adquiridas. Oferece local para eventos, sitiotur entre cascatas com educação ambiental e espaços para espiritualidade, rodeados por jardins. Recebe retiros e serve refeições caseiras mediante agendamento.
Contato:(54) 81450037|sitiocrescer@gmail.com
Sítio do Celo
Com uma paisagem silvestre, o local possui diversas plantas nativas e frutas exóticas. Há presença de animais de raça pouco conhecida, como as ovelhas Santa Inês. Destaca-se a degustação do caldo de cana (garapa) feito na hora. Para quem aprecia momentos de tranquilidade, há uma inspiradora trilha com umcaminho meditativo até um riacho.
Contato:(54) 34621346|(54) 99788798|honoriofurlanetto@gmail.com
Valle Rustico
Com conceitos de enogastronomia e ecogastronomia trabalhados pelo chef Rodrigo Bellora, a refeição é preparada para se apreciar em etapas. O visitante tem a oportunidade de conhecer a horta orgânica, de onde provém a maioria dos ingredientes utilizados. Atua com projeto Horta (entrega de cestas com produtos orgânicos em casa), food truck e oficinas gastronômicas.
Contato:(54) 3067 1163|(54) 8123-0080|restaurante@vallerustico.com.br
Fonte: Secretaria de Turismo e Cultura de Garibaldi
VEJA OUTRAS NOVIDADES
A Safra da Uva 2018 na Serra Gaúcha foi marcada por produção de matéria dento da média histórica e com excelente qualidade das uvas.
Entre 08 de janeiro e 06 de fevereiro, toda a nossa dedicação esteve focada no recebimento e processamento ...
Para quem pensa que o Suco de Uva só pode ser consumido puro ou diluído em água, saiba que é possível utilizar esta preciosa bebida em receitas super nutritivas e saborosas! Através do comitê do projeto
Nesta semana nossa nutricionista Bruna esteve palestrando a respeito dos incríveis benefícios da uva e seus derivados na Semana Acadêmica do curso de graduação em Enologia do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) campus de Bento ...
O resíduo que é descartado na produção de vinhos tem potencial para substituir antioxidantes sintéticos utilizados em alimentos gordurosos e, de quebra, pode prevenir o envelhecimento. É o que aponta uma pesquisa multidisciplinar da Escola ...