Loja Virtual

NOVIDADES

Bagaço da uva tem potencial para substituir antioxidantes sintéticos e prevenir envelhecimento, diz pesquisa da Esalq | 26 Outubro 2017

O resíduo que é descartado na produção de vinhos tem potencial para substituir antioxidantes sintéticos utilizados em alimentos gordurosos e, de quebra, pode prevenir o envelhecimento. É o que aponta uma pesquisa multidisciplinar da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) e da Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP/Unicamp), que já conta com interesse do mercado em aplicar os resultados.


Além de evitar o impacto ambiental do descarte de resíduos na natureza, a possibilidade de substituição de antioxidantes sintéticos, usados para evitar que alimentos estraguem, é benéfica para a saúde. Segundo o pesquisador da Esalq, Severino Matias de Alencar, parte destes compostos químicos é proibido na comunidade europeia após estudos apontarem indícios de eles serem cancerígenos.
Alencar, professor do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Esalq, é um dos líderes da pesquisa que encontrou a atividade antioxidante no bagaço da uva. Segundo ele, o bagaço é formado pelo pedúnculo, pelas sementes e pela casca, partes da uva que não são utilizadas na produção de vinho.


Esses resíduos contêm compostos fenólicos, cujas moléculas têm alta capacidade de doar elétrons, o que reduz a oxidação. Segundo Alencar, essas moléculas servem para proteção das plantas, que são expostas ao sol.


Os resultados obtidos nas análises dos resíduos mostrou que a antioxidação destas moléculas é equivalente à dos produtos sintéticos usados em alimentos. "Os indícios extraídos apresentaram uma alta atividade antioxidante, superior até que o BHT (antioxidante sintético), presente nos óleos e margarinas", afirma.


Alencar explica, ainda, que as moléculas do bagaço da uva apresentaram baixa citoxidade, o que significa que esses extratos não são tóxicos ao corpo humano.


Com os resultados positivos ao avaliar o bagaço da uva, a pesquisa busca descobrir novos alimentos cujos resíduos são antioxidades e anti-inflamatórios, além de identificar quais outras as moléculas têm esse potencial. Dentre as frutas estudadas estão bacupari-mirim, araçá-piranga, cereja-do-rio-grande, grumixama e ubajaí.

Fonte: Portal G1

VEJA OUTRAS NOVIDADES

Safra da Uva 2018 é marcada por grande qualidade | 10 Fevereiro 2018

A Safra da Uva 2018 na Serra Gaúcha foi marcada por produção de matéria dento da média histórica e com excelente qualidade das uvas. 

Entre 08 de janeiro e 06 de fevereiro, toda a nossa dedicação esteve focada no recebimento e processamento ...

Uva'Só no jornal Zero Hora - Suco de uva: saiba os benefícios e aprenda receitas | 09 Janeiro 2018

Para quem pensa que o Suco de Uva só pode ser consumido puro ou diluído em água, saiba que é possível utilizar esta preciosa bebida em receitas super nutritivas e saborosas! Através do comitê do projeto

Nutricionista da Econatura palestra sobre os benefícios do Suco de Uva | 24 Novembro 2017

Nesta semana nossa nutricionista Bruna esteve palestrando a respeito dos incríveis benefícios da uva e seus derivados na Semana Acadêmica do curso de graduação em Enologia do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) campus de Bento ...

Suco de uva x câncer de mama | 20 Setembro 2017

Uma série de pesquisas desenvolvidas pela biomédica Caroline Dani, mestre e doutora em Biotecnologia e pós-doutora pela Georgetown University Medical Center, dos Estados Unidos, apontou que a ingestão de suco de uva durante a gravidez ajuda a ...