
NOVIDADES
Bagaço da uva tem potencial para substituir antioxidantes sintéticos e prevenir envelhecimento, diz pesquisa da Esalq | 26 Outubro 2017
O resíduo que é descartado na produção de vinhos tem potencial para substituir antioxidantes sintéticos utilizados em alimentos gordurosos e, de quebra, pode prevenir o envelhecimento. É o que aponta uma pesquisa multidisciplinar da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) e da Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP/Unicamp), que já conta com interesse do mercado em aplicar os resultados.
Além de evitar o impacto ambiental do descarte de resíduos na natureza, a possibilidade de substituição de antioxidantes sintéticos, usados para evitar que alimentos estraguem, é benéfica para a saúde. Segundo o pesquisador da Esalq, Severino Matias de Alencar, parte destes compostos químicos é proibido na comunidade europeia após estudos apontarem indícios de eles serem cancerígenos.
Alencar, professor do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Esalq, é um dos líderes da pesquisa que encontrou a atividade antioxidante no bagaço da uva. Segundo ele, o bagaço é formado pelo pedúnculo, pelas sementes e pela casca, partes da uva que não são utilizadas na produção de vinho.
Esses resíduos contêm compostos fenólicos, cujas moléculas têm alta capacidade de doar elétrons, o que reduz a oxidação. Segundo Alencar, essas moléculas servem para proteção das plantas, que são expostas ao sol.
Os resultados obtidos nas análises dos resíduos mostrou que a antioxidação destas moléculas é equivalente à dos produtos sintéticos usados em alimentos. "Os indícios extraídos apresentaram uma alta atividade antioxidante, superior até que o BHT (antioxidante sintético), presente nos óleos e margarinas", afirma.
Alencar explica, ainda, que as moléculas do bagaço da uva apresentaram baixa citoxidade, o que significa que esses extratos não são tóxicos ao corpo humano.
Com os resultados positivos ao avaliar o bagaço da uva, a pesquisa busca descobrir novos alimentos cujos resíduos são antioxidades e anti-inflamatórios, além de identificar quais outras as moléculas têm esse potencial. Dentre as frutas estudadas estão bacupari-mirim, araçá-piranga, cereja-do-rio-grande, grumixama e ubajaí.
Fonte: Portal G1
VEJA OUTRAS NOVIDADES

A Safra da Uva 2018 na Serra Gaúcha foi marcada por produção de matéria dento da média histórica e com excelente qualidade das uvas.
Entre 08 de janeiro e 06 de fevereiro, toda a nossa dedicação esteve focada no recebimento e processamento ...

Para quem pensa que o Suco de Uva só pode ser consumido puro ou diluído em água, saiba que é possível utilizar esta preciosa bebida em receitas super nutritivas e saborosas! Através do comitê do projeto
Nesta semana nossa nutricionista Bruna esteve palestrando a respeito dos incríveis benefícios da uva e seus derivados na Semana Acadêmica do curso de graduação em Enologia do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) campus de Bento ...
Uma série de pesquisas desenvolvidas pela biomédica Caroline Dani, mestre e doutora em Biotecnologia e pós-doutora pela Georgetown University Medical Center, dos Estados Unidos, apontou que a ingestão de suco de uva durante a gravidez ajuda a ...
Nutricionista da Econatura palestra sobre os benefícios do Suco de Uva | 24 Novembro 2017
Suco de uva x câncer de mama | 20 Setembro 2017